Актуально

10.06.2015

Хотели расселить из одной «аварийки» в другую!

Жильцы «аварийных» домов в Асине добились права остаться в своем жильё

В последние годы в регионе полным ходом идет программа по расселению аварийного жилья, и многим жителям «авариек» везет получить от государства за бесплатно квартиру в новом доме. За последние 7 лет в области новые квартиры по этой программе получили свыше 7 тысяч человек. Но бывает и по-другому. В сентябре прошлого года жителям домов по улицам Первомайская, 14 и Первомайская, 9а в Асино, в связи с признанием их домов аварийными, было предложено переехать в другое жилье по улице Ивана Черных, 16. Казалось бы, – хорошее дело, ведь людям предлагают улучшенные жилищные условия. Однако, на удивление, большинство жителей выразили несогласие с решением местной администрации, так как предложенный для переезда дом, по мнению жильцов, уступал их собственному жилью. Асиновцев не устроило ни качество предлагаемого жилья, ни возраст дома, ни его месторасположение. По сути, людей хотели переселить из одной «аварийки» в другую!

За новое жильё чиновники выдали 32-летнюю общагу!

После того как дом по Первомайской, 9а признали аварийным, жильцы сами пригласили независимых экспертов из Томска для оценки состояния своего дома. Экспертиза показала, что износ дома на текущий момент составляет лишь 29 процентов от возможного. А такой дом при всем желании не назовешь аварийным! Тем более, что с момента признания его аварийным к дому был подведен водопровод и построена новая котельная, от которой он теперь отапливается.

После получения результатов экспертизы люди приняли решение остаться в собственном жилье, возраст которого был немногим больше, чем у домов, предложенных городской администрацией.

К помощи в решении проблемы подключился ОНФ, томский омбудсмен и асиновские правозащитники. В январе активисты проинспектировали дома в Асино по улице Первомайская 9а и 14, признанные аварийными. Кроме того, был осмотрен дом по улице И. Черных, 16, предложенный жителям для переезда – это отремонтированное здание бывшего общежития, построенное в начале 80-х годов прошлого века.

Отметим, что, как правило, в рамках реализации госпрограммы по расселению ветхого и аварийного жилья, жителям старых домов предоставляют квартиры в новых. А тут людям хотели «впарить» квартирки в бывшей заброшенной общаге 32-летней давности!

При этом никто из местных чиновников и не думал прислушиваться к мнению простых жителей. Несмотря на весомые аргументы людей и их нежелание переезжать в «новый» дом, людей вынудили съехать в предложенные квартиры. Чиновники говорили примерно следующее: «мол, совсем обнаглели, вам предлагают новое жилье взамен старого, а вы тут ерепенитесь».

На тот момент дом по Первомайской, 14 был практически полностью расселен - в нем осталась только одна семья. А в 4-хквартирном доме на Первомайской, 9а жильцы выехали лишь из одной квартиры, собственником которой был город.

 

Квартиры асиновцев оценили в 100 тысяч рублей!

Жильцы рассказали, что после их отказа переезжать в бывшее общежитие по улице И. Черных, 16, они предложили администрации Асино продать им квартиры, чтобы приобрести новые самим – в тех домах, где им нравится. Но асиновские власти оценили их жилье всего лишь в 100 тысяч рублей. За такие деньги сегодня нельзя купить даже капитальный гараж, не говоря уже о самых захудалых секционках.

– Жильцам домов, признанных аварийными, не был предоставлен необходимый набор документов, чтобы понять, по каким причинам их расселяют, – отметил активист ОНФ Родион Газизов, принявший участие в инспекции. – Мы осмотрели внешнее состояние зданий и у нас тоже возникают сомнения, почему данные дома нуждаются в расселении. Даже беглый визуальный осмотр зданий и подвалов дает понимание того, что дома находятся в более чем нормальном состоянии.

Как отметил Родион Газизов, оценка двухкомнатной квартиры в 100 тысяч рублей – сумма явно недостаточная, даже в таком населенном пункте как Асино. Местная администрация в данном случае злоупотребляет своим положением.

Суд встал на сторону жильцов

Единственным выходом в данной ситуации для жителей расселяемых домов остался суд. Люди использовали эту возможность для того, чтобы отстоять свои права в споре с местными чиновниками.

В феврале Асиновский городской суд рассмотрел в судебном заседании иск от жителей расселяемых домов и признал недействительными заключения межведомственной комиссии о признании данных многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.

В ходе судебного разбирательства установлено, что администрацией Асиновского городского поселения были грубо нарушены правила жилищного законодательства при признании домов аварийными. Сегодня исковые требования жителей домов по ул. Первомайская, 14 и 9а удовлетворены, и люди могут остаться в собственных домах. 

- Возникает закономерный вопрос: зачем администрацией Асиновского городского поселения тратились деньги на закупку квартир для переселения, когда дома, признанные аварийными, вовсе таковыми не являлись? – отмечает руководитель рабочей группы ОНФ «За честные закупки» Константин Юденко.

Новое аварийное жильё

У активистов возникло много вопросов к местным чиновникам в связи с данной историей. Специалистам хотелось бы понять расчеты оценщиков: во сколько они первоначально оценили так называемый «новый» дом, какова была ликвидационная стоимость здания, какой акцент был сделан на состоянии объекта, построенного в 1983 году, который многие годы не отапливался?

В январе региональный штаб ОНФ в Томской области направил главе администрации Асиновского городского поселения письмо с просьбой предоставить отчет об оценке здания по ул. И. Черных, 16, которое было выставлено на торги в 2013 году. Информация была получена прелюбопытнейшая.

В ходе изучения ситуации активисты обратили внимание и на то, что «новый» дом по улице И. Черных был продан администрацией Асино в 2013 году частному инвестору вместе с земельным участком площадью 1, 320 тысяч «квадратов» по цене 3,1 миллиона рублей. Если учитывать, что площадь здания составляет 4 тысячи 190,4 кв. метра, получается, что стоимость одного квадратного метра в нем на момент продажи была чуть больше 740 рублей! Это даже не смешно!

Дальше – больше. В октябре прошлого года администрация Асино выкупила в этом ранее проданном ею же здании 53 квартиры общей площадью 2 тысячи 596,4 кв. метра, общая стоимость которых составила уже более чем 60 миллионов рублей. Местные власти приобрели квартиры у мелкой, никому не известной, томской компании, зарегистрированной в квартире, и не специализирующейся на строительстве многоэтажного жилья. Что это – чиновничья близорукость, чье-то разгильдяйство или откровенная коррупция?

– Может сложиться ситуация, при которой за качество 30-летней постройки в пределах гарантийного срока ответить будет некому, – говорит Константин Юденко. – Мы должны быть уверены, что Томская область не столкнется с таким понятием, как «новое аварийное» жилье. В данном случае вызывает вопросы факт продажи за бесценок долгостроя и покупки его же по рыночной цене (продажа объекта происходила в период действия региональной программы), что, несомненно, обеспечило определенным предпринимателям высокий процент доходности. За те немалые деньги, которые были потрачены на данное, по сути, вторичное жилье, можно было заказать строительство нового дома. 

Местные власти могут подставить всю область

Интересно в этой истории и другое. На самом этапе формирования региональной адресной программы по расселению граждан из аварийного жилого фонда на некоторые территории были выделены основные средства программы. Так, на Асино и Стрежевой, где проживает чуть более 6 процентов населения Томской области, было распределено 57 процентов средств программы, а именно 2 миллиарда 147 миллионов рублей.

Именно поэтому общественники и активисты так заинтересовались реализацией программы в этих районах. Уже в марте там пройдет проверка, которую проведут уже не томские активисты, а московские зубры – специалисты госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ». И если будут найдены серьезные нарушения при расселении жителей, то местным властям не поздоровиться. Ведь от того, как выполняется в регионе программа, зависит, сколько средств область получить на ее реализацию в следующем году...

 

Автор: Владимир ПОГУДИН

Источник новости: Газета «Итоги ВТ» № 9, 06.03.2015, с. 6


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее