Актуально

10.06.2015

Новоселье, опасное для жизни

В селе Туендат Первомайского района построили новый дом для детей-сирот, который не пригоден для проживания

 

За прошедший год, по информации обладминистрации, квартиры в Томской области получили 530 детей-сирот – это максимальный показатель за последние пять лет (к примеру, в 2009-м было предоставлено только 23 квартиры). Казалось, за оставшихся без родителей детей можно только порадоваться, что хоть так судьба вернула им долги. Однако если вспомнить, сколько неприятных историй за последние годы в нашем регионе возникало в связи с жильем для этой категорий граждан, то поневоле возникают сомнения в том, что все из этих более полутысячи сирот в действительности, а не на бумаге улучшили свои жилищные условия. К сожалению, далеко не всегда такое жилье приспособлено для нормального проживания людей. Недавно активисты ОНФ выявили еще один такой новый дом, на этот раз в селе Туендат Первомайского района, который никоим образом не пригоден для проживания детей-сирот.

 

Тревожный сигнал

 

Многие томичи, наверное, помнят, как три года назад мэрия Томска выкупила 15 квартир для сирот в самовольно построенном многоквартирном доме на Заливной, 19. Были и другие подобные факты, когда на земельных участках, отведенных под частную застройку, незаконно строился многоквартирный дом, затем город выкупал в нем квартиры для сирот. А позже выяснялось, что это жилье просто не может быть полноценным многоквартирным домом, поскольку инженерные коммуникации не приспособлены для этого: пол разваливается, стоит запах канализации, зимой жутко холодно и прочие сопутствующие «прелести» быта.

 

Бывают и обратные примеры: дом построен вроде бы в соответствии с законом, но с такими нарушениями и таким большим количеством недоделок, что дети-сироты отказываются в него вселяться! Именно такая ситуация возникла в селе Туендат Первомайского района.

 

Сигнал о неблагополучном доме подали сами жители села, по мнению которых здание является непригодным для проживания. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) решили непосредственно на месте разобраться в ситуации. В апреле вместе со специалистами профильных областных ведомств, местной и районной администрации они осмотрели одноэтажный 7-квартирный дом, построенный в январе специально для заселения детей-сирот, в селе Туендат по ул. Шамского, 20. По итогам проверки общественники согласились с мнением местных жителей и теперь добиваются от исполнительных органов власти исправления некрасивой ситуации. Но обо всем по порядку.

 

Строили в спешке

 

В Первомайском районе по решению судов детям-сиротам были предоставлены квартиры. Строительство дома началось в сентябре прошлого года. Аукцион выиграла компания «Асиножилстрой», которая не лучшим образом зарекомендовала себя при строительстве домов в Асине по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Бюджет выделил на строительство дома для сирот более 3 млн рублей.

 

– Всего за четыре месяца строители возвели этот дом и подвели к нему коммуникации. Стройка велась в спешке, что не могло не отразиться на качестве постройки, – рассказывает предысторию вопроса руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Сергей Шаляпин. – Вдобавок во время подключения системы водоснабжения произошел прорыв трубы, который привел к затоплению прилегающей территории. Вода попала и под само строение, в квартирах площадью 17 «квадратов» образовалось невозможная сырость и плесень, двери разбухли от влажности. Из-за этого находиться в этих жилых помещениях, которые язык не поворачивается назвать таковыми, весьма сложно – не то, что жить там! Неудивительно, что сейчас там никто не проживает, хотя по бумагам все отлично: дом сдан и готов к заселению.

 

Между тем в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» №159-ФЗ четко сказано, власти обязаны предоставлять сиротам исключительно благоустроенные жилые помещения. Однако даже визуальный осмотр показал – этот дом непригоден для проживания.

 

– Территория дома захламлена, в том числе сеном и навозом, подвал дома полностью забит строительным мусором. Но это мелочь по сравнению со всем остальным. Придомовая территория затоплена и не огорожена, в комнатах стоит сырость, так как в комнатах не смонтирована вентиляция, – перечисляет юрист в сфере ЖКХ, член регионального штаба ОНФ Родион Газизов. – Есть немало других строительных недоделок: в одной из комнат подтекает унитаз, в другой – протекают трубы, полотенцесушители в крохотном совмещенном санузле отсутствуют.

 

Но это лишь полбеды. Можно сказать, цветочки. Главная проблем с этим домом – в нем не предусмотрена система отопления, что в условиях Сибири выглядит, мягко говоря, странным.

 

Отопление от электрообогревателя

 

Во время общения с местными чиновниками выяснилось, что они предлагают жильцам дома, то есть сиротам, отапливаться... электрообогревателями. По мнению местной администрации, отапливаться за счет электричества выгоднее по экономическим соображениям, мол, если дом будет потреблять тепло по централизованной системе отопления поселка, то это будет обходиться для жильцов существенно дороже. Даже с учетом субсидий из бюджета.

 

Однако эти доводы вызвали у общественников серьезные сомнения. Во-первых, подобный способ отапливания многоквартирного дома прямо противоречит федеральному законодательству, ведь по закону отопление для жилых помещений может быть либо печным, либо осуществляться централизованным теплоснабжением. Как говориться, третьего не дано. Во-вторых, горячего водоснабжения в этом доме тоже не предусмотрено, и вода в квартирах нагревается бойлерами. Не трудно догадаться, что нагрузка на электросети будет колоссальной – так и до замыкания не далеко...

 

– Если добавить сюда еще и работающие бытовые приборы, то счета за электричество будут для жильцов просто неподъёмными, – подчеркивает Родион Газизов. – Вдобавок в случае аварии на сетях или отключения электричества за неуплату проживание в доме станет, мягко говоря, проблематичным. Особенно зимой, в лютые сибирские морозы. Если даже в Томске электричество в домах отключат из-за профилактических, либо аварийных работах на сетях стабильно раз в квартал, то, что говорить об отдаленном селе, где вся электросетевая инфраструктура находится куда в более плачевном состоянии. Если зимой в многоквартирном доме отключить отопление боле чем на три часа, то трубы в квартирах могут промерзнуть и лопнуть, случится настоящая коммунальная авария.

 

При этом специалисты в сфере ЖКХ отмечают, что многоквартирный дом - особый объект с точки зрения отопления, поскольку поддержание температуры воздуха в квартирах зависит от обогрева каждой квартиры.

 

– Если отключить отопление в одной квартире, автоматически пострадают другие, – обращает внимание председатель Томского союза собственников жилья Чингис Цыренжапов. – Именно поэтому закон прямо запрещает отключать многоквартирные жилые дома либо отдельные квартиры от отопления. В отличие, скажем, от электричества либо водоотведения – эти комуслуги коммунальщики могут отключать за долги потребителей.

 

– А что случится, если у детей-сирот накопятся долги за электричество? А что будет, если электрический обогреватель у человека сломается, а у него нет денег на покупку нового? – задаются вопросом томские общественники. – Ведь в данном случае мы говорим о детях-сиротах, которые не имеют каких-либо накоплений и только вступают во взрослую жизнь, только начинают самостоятельно зарабатывать.

 

Опасен для жизни

 

Самое удивительно, что буквально в 80 метрах от дома, построенного для детей-сирот, расположена поселковая котельная.

 

– На наши вопросы о том, достаточно ли мощности котельной для подключения дома к отоплению и горячему водоснабжению, нам ответили утвердительно, – говорит Сергей Шаляпин. – К котельной подключены два муниципальных здания. Почему бы не подключить и этот дом, раз хватает мощностей? Местные власти считают, что отапливать дом с помощью электричества и греть воду бойлерами выгоднее. Но кто производил эти расчеты? Действительно ли детям-сиротам выгодна такая схема обогрева их квартир?

А что, если тариф на электричество станет выше, чем на тепловую энергию – неужели администрация будет переподключать дом?

 

К тому же в Томске, да и по всей стране, уже несколько лет остро стоит проблема расчетов за свет на общедомовые нужды (ОДН). Нередко соседи конфликтуют между собой, поскольку неучтеное общее потребление электроэнергии раскидывают на всех собственников жилья. Что случится с таким домом в такой ситуации? Уже сейчас счётчики показывают огромные цифры по потребленным киловаттам – по 600 рублей на квартиру. При этом дети-сироты даже не поселились еще в доме – это только электричество, набежавшее за время ремонтных работ. Кто будет оплачивать эти суммы, если дети-сироты еще даже не поселились? А дальше суммы могут стать и вовсе неподъемными. Все эти вопросы общественников к местным чиновникам пока остаются без ответа.

 

– Удивил и общий тон, с которым местные чиновники разговаривали с детьми, – рассказали общественники. – Крайне неприятно было слышать угрозы в адрес сирот, что, если не будут платить за счет, с ними расторгнут договор социального найма. Или если не хотите въезжать в эти квартиры, тогда ждите несколько лет другие... Из-за такого отношения одна девушка-сирота отказалась переезжать в такое «новое» жилье. Ребята понимают, что такое жилье у них потом никто даже не купит, а денег для его ремонта, приведения в порядок за свой счет у них просто нет. И им придется там жить и терпеть все эти неудобства.

 

Решить проблему системно

 

Активисты томского отделения ОНФ уверены, что этот дом не просто непригоден для проживания. Он представляет опасность для жизни, особенно в отопительный сезон. То, что недоделок в доме много, подтверждает и директор ОГКУ «Облстройзаказчик» Андрей Таткин. В письме за его подписью, направленном в адрес регионального отделения ОНФ, перечислены сразу 6 существенных недостатков, которые необходимо устранить. К примеру, нужно смонтировать вентиляцию в каждой квартире с выводом через чердак на кровлю; заменить отделку тамбура с деревянной вагонки на негорючий материал; выполнить освещение при входе в дом; сделать отмостку по периметру здания; закончить благоустроительные работы; отрегулировать двери, которые из-за сырости перекошены.

 

Но самое главное – если сейчас закрыть на этот пример глаза, оставить все как есть, допустить практику строительства таких домов для детей-сирот без нормальной системы отопления, то в дальнейшем такие дома в районах области начнут строить повсеместно. Этого допустить нельзя.

 

Активисты ОНФ донесли эту проблему и до областного департамента по вопросам семьи и детей, и до заместителя губернатора по социальной политике Чингиса Акатаева, который в конце апреля ровел совещание по данному вопросу. На совещании было решено, что все выявленные недостатки в доме обязательно будут ликвидированы до середины июня. По системе отопления решено провести дополнительные расчеты, чтобы выяснить, как будет лучше и дешевле для сирот.

 

В общем, есть надежда, что дети-сироты в Туендате все же будут жить в нормальных условиях. Но вообще во избежание подобных ситуаций необходимо решать данный вопрос системно: чтобы был единый заказчик в лице областной администрации, единый контролер. Сейчас же вопросами строительства домов для детей-сирот занимаются и муниципальные, и районные власти, и органы опеки, и департамент по вопросам семьи и детей. Но получается, как в известной пословице, что у семи нянек дитя остается без глазу.

 

Автор: Владимир ПОГУДИН

 

Источник новости: Газета «Итоги ВТ» № 18, 08.05.2015, с. 1, 3


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее