Актуально
17.10.2015
«Энергоэффективный» дом – без вентиляции и с кучей дефектов
Власть и общество
Общественники обязали застройщика устранить серьезные нарушения в доме для переселенцев из аварийного жилья в Моряковском Затоне
Еще три года назад Президент России Владимир Путин в одном из «майских» указов поставил перед властями всех уровней задачу значительно ускорить решение проблемы расселения ветхого и аварийного жилья. На эти цели в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ были заложены серьезные средства, большие деньги выделяются также из региональных и местных бюджетов. К примеру, только в 2012–2015 годах в Томской области для расселения людей из трущоб потрачено 2,4 млрд рублей, в 2008–2012 годах – 1,4 млрд рублей. Однако далеко не всегда новое жилье строится с должным качеством, и получается, что жители, переехавшие с аварийных домов, и на новом месте снова мучаются, сталкиваясь со всевозможными коммунальными «протечками». Один из таких примеров – «энергоэфективный» дом для переселенцев, построенный в Моряковском Затоне.
Пикантности данной ситуации придает то обстоятельство, что этот двухэтажный дом был презентован в марте 2012 года директору госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константину Цицину в рамках прошедшего в Томске совещания «Строительство энергоэффективных домов и совершенствование управления ЖКХ в целях создания благоприятных условий проживания граждан».
И вот теперь выясняется, что дом построен с грубыми нарушениями, в нем масса серьезных недоделок, из-за которых сегодня страдают его жители.
После обращения жителей в региональное отделение Общероссийского народного фронта, активисты и эксперты недавно проверили сданный и заселенный в 2012 году многоквартирный дом № 11 по 2-му Парковскому переулку в поселке Моряковский Затон Томского района.
В выездной проверке, организованной Народным фронтом, помимо экспертов региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» приняли участие специалисты администрации региона, Томского района и Моряковского сельского поселения, а также представители застройщика и сами жители многоквартирного дома. В ходе рейда были выявлены серьезные строительные нарушения.
– Этот дом был возведен строительной компанией «Демос» в короткие сроки – за восемь месяцев, – рассказывает член регионального штаба ОНФ, заместитель руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» Родион Газизов. – Он был презентован как энергоэффективный дом, построенный по современным энергосберегающим технологиям. Стены в нем утеплены базальтовыми плитами с низкой теплопроводностью, установлены современные пластиковые стеклопакеты, сохраняющие тепло, в подвале смонтирован автоматизированный тепловой узел. Однако с момента заселения новоселы стали жаловаться на повышенную влажность и неработающую вентиляцию в квартирах, протечку воды с чердака в квартиры второго этажа каждой весной, трещины в фундаменте...
При осмотре фундамента эксперты обнаружили, что с торца северной стороны дома «зияет» сквозная трещина, ее наличие подтвердил и осмотр дома со стороны подвала. Трещина идёт от кирпичной кладки вниз, в основание фундамента. В месте выхода канализации отмостки провалены из-за осадки грунта. В подвале до сих пор не убран строительный мусор. По фасаду дома имеются очаговые осыпания облицовочного кирпича. Причина - отсутствие организованного водоотвода дождевых и талых вод.
Но самый существенный дефект – проблема с внутренней вентиляцией.
– По проекту вентиляция в квартирах должна быть одноканальная с обустройством принудительной вытяжной вентиляции и клапанами перекрытия, – отметил член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Олег Стрижак. – Однако по факту в этом доме естественная вытяжная одноканальная вентиляция представляет собой конструкцию, выполненную из пластиковой канализационной трубы с отводами в смежные помещения – санузел и кухню, без устройства принудительной вытяжки и клапанов перекрытия. Вывод вентиляции устроен через чердак, в торец северной и южной стороны дома, с направлением вниз. Данная конструкция, в принципе, исключает наличие естественной тяги и, соответственно, вентиляции квартир этого дома
Проверить чердак на предмет устройства изоляции пара на перекрытиях и наличия необходимого количества утеплителя комиссии не удалось: к приезду «фронтовиков» чердачная лестница была демонтирована застройщиком. Якобы для покраски.
Эксперты и активисты ОНФ считают, что дом изначально был построен с многочисленными нарушениями. Представители органов власти согласились с доводами общественников и жителей, а сотрудники фирмы «Демос» пообещали устранить все нарушения до ноября.
- В данной ситуации, безусловно, требуется жесткий контроль со стороны надзорных органов и органов местного самоуправления, – считает Олег Стрижак. – Необходимо обязать ООО «Демос» максимально устранить все недостатки в доме для переселенцев. Хотя, в условиях процедуры банкротства данной фирмы, – это большой вопрос.
Отметим, что сейчас строительная фирма «Демос» проходит через процедуру банкротства и есть некоторые сомнения в том, что застройщик найдет в себе силы довести «энергоэффективный» дом в Моряковском Затоне до нормативного состояния. Тем не менее, как заверили в региональном штабе ОНФ, Народный фронт взял ситуацию на контроль, и будет внимательно следить за дальнейшей судьбой этого дома и его жильцов.
Между тем, в нашем регионе это уже не первый случай, когда у жителей – переселенцев есть серьезные замечания к качеству новых домов, построенных по программе расселения жителей аварийного жилья. Наша газета подробно освещала ситуацию в Асино, где жителей ветхих домов переселили в отремонтированные квартиры бывшего общежития. Как выяснила в ходе проверки областная прокуратура, здание было перепланировано в 75-квартирный дом «с грубейшими нарушениями технических регламентов и нормативов».
Не менее острая проблема в Колпашево. Там жители трех домов по ул. Обская, 35, пер. Озерный, 10\3 и 10\4 жалуются на плохо работающую вентиляцию, холод в квартирах зимой, сырость в подвале и некоторых квартирах, плохо выполненную гидроизоляцию фундамента, а также на недочеты благоустройства территории. С момента первого обследования дома, состоявшегося в июле с участием активистов ОНФ, нарушения устранены так и не были.
А ведь люди заезжают в эти квартиры из аварийного и ветхого жилья, но по факту получают новые проблемы. По мнению томских экспертов ОНФ подобные ситуации возникают от того, что дома для переселенцев, особенно в районах области, строятся очень быстро, с несоблюдением установленных сроков и с нарушением ГОСТов, что существенно сказывается на качестве жилья. Значит, проблема эта системная и решаться она должна тоже системно.
Владимир ПОГУДИН
--
Что делать?
- В сложившейся ситуации Народный фронт предлагает создать постоянную рабочую группу, в состав которой войдут жители «новых» домов, общественники, представители органов власти, застройщика и управляющей компании, которая сможет найти пути решения имеющихся и возникающих проблем. А они еще возникнут неоднократно, так как дома построены в спешке с многочисленными нарушениями, - считает Родион Газизов. – В ситуации, когда ответственность перекладывается друг на друга, - недочеты не устранить. С нашей стороны, мы планируем рассмотреть данную проблему на ближайшем заседании регионального штаба ОНФ и при необходимости подключить федеральных экспертов.
--
Нужна госэкспертиза проектов малоэтажных многоквартирных домов
В этом году наша газета неоднократно поднимала проблемы, возникающие при расселении аварийного жилья в регионе (в статьях «Хотели расселить из одной «аварийки» в другую!» № 9 за 06.03.2015 г. и «За новое жильё чиновники выдали переделанное общежитие»! № 26 за 3.07.2015 г.). Кроме того, возникали острые ситуации и при покупке жилья для детей-сирот, о чем наша газета сообщала в № 18 за 08.05.2015 (статья «Новоселье, опасное для жизни – В селе Туендат Первомайского района построили новый дом для детей-сирот, который не пригоден для проживания»).
Во всех этих случаях речь идет о малоэтажных домах. Случайность? Нет, скорее закономерность. Проблема некачественного жилья при строительстве домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья характерна не только для Томской области.
Суть вопроса в следующем. Сегодня госэкспертиза проектной документации малоэтажных многоквартирных домов вообще не проводится. Не требуется и выдача заключения о соответствии возведенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Ранее экспертиза малоэтажных многоквартирных домов существовала, но в 2007 году была отменена.
Малоэтажки довольно часто используются для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По данным госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, в 2014 году использование малоэтажных построек при реализации региональных программ составило более 50 %. При этом чаще всего такие дома не строятся муниципалитетами, а приобретаются.
Президент Владимир Путин поручил правительству решить вопрос обязательной проектной экспертизы всех подобных проектов, в том числе, построенных по программам расселения аварийного жилья. Недавно Правительство отчиталось по данному поручению. В декабре 2014 года в Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить обязанность проведения экспертизы проектной документации в отношении всех жилых многоквартирных домов с количеством не более трех этажей. Правительство поддержало инициативу. Но с оговоркой: только для объектов, строительство которых осуществляется за счет бюджетных средств. Остальные дома, которые возводятся не на бюджетные деньги, такой экспертизе подвергаться не должны, считают в кабмине.
С такой позицией не согласились эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». По их мнению, вопрос приобретения властями в рамках программы переселения граждан из аварийных домов готового малоэтажного жилья за счет бюджетных средств, но построенного не на бюджетные деньги, нельзя пускать на самотек.
В этом году на расселение граждан из аварийных жилых домов государство потратит 41,8 млрд рублей. Общий объем финансирования на эти цели на 2013–2017 годах составляет 183,4 млрд рублей. Эксперты ОНФ считают, что если не изменить подходы к экспертизе и строительству такого жилья, государство и дальше продолжит неэффективно тратить бюджетные деньги на покупку некачественных малоэтажных домов.
Источник: газета «Итоги ВТ» № 41,16.10.2015