Актуально
25.10.2016
«Мы будем задыхаться от вони и фекалий»
Жители Спутника считают, что строящиеся новые очистные сооружения только ухудшат экологическую ситуацию в поселке
--
Хотели как лучше, а получилось, как всегда. По иску прокурора Октябрьского района суд принял решение о строительстве в поселке Спутник (присоединенная к Томску территория) новых очистных сооружений. Городские власти заложили деньги в бюджете на эти цели – 57 миллионов, в нынешнем году начались сами работы. Они уже подходят к концу. Вроде бы все должны быть довольны, и, прежде всего, местные жители. Однако вот люди сильно не рады такому строительству, и пишут жалобы во все инстанции, начиная с Томской природоохранной прокуратуры, регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) и заканчивая местными СМИ. Вот и в нашу газету обратились «спутниковцы», заявив, что строительство очистных сооружений по текущему проекту не только не улучшит, а наоборот ухудшит экологическую обстановку в поселке. По словам людей, канализационно-очистные сооружения будут проходить в 70 метрах от жилых домов, жильцы которых будут дышать неприятными и крайне вредными запахами круглый год.
--
Фекалии попадали прямо в лес
В советские времена схема отвода нечистот в поселке Спутник была сделана в полном объеме. Рядом с жилыми домами стояла перекачивающая станция, которая качала канализационные стоки до следующей такой же станции у рабочих корпусов Томского политехнического университета, где расположен учебный ядерный реактор. Эта станция, в свою очередь, закачивала все стоки в центральную канализационную трассу на городские очистные сооружения у Томскнефтихима.
Однако в 90-е годы станция стала бесхозной, никто ее не брал на баланс, в результате она вышел из строя, все имущество растащили и разрушили. Вместо канализационно-насосной станции в поселке сделали обычную выгребную яму. После ремонта основной городской насосной станции, на трассе, проходящей мимо поселка Спутник, увеличилось давление и насос перестал справляться с нагрузкой. В результате канализационные стоки просто перестали уходить. Тогда канализационную трубу отсоединили от центральной городской трассы, а все стоки без какой-либо очистки пустили прямо в лес, расположенный неподалеку от разрушенной подстанции. В итоге часть леса на Спутника от фекалий просто высохла, а местность заболотилась.
Тогда-то после многочисленных жалоб жителей прокуратура Октябрьского района сначала несколько раз наложила штрафы на обслуживающую организацию, а затем обратилась с требованием построить очистные сооружения в поселке. Суд вынес положительный вердикт. Исполнить его должна была мэрия.
--
Канализация в 70 метрах от домов
Чтобы исполнить судебное решение городские власти на этот год заложили в бюджет на строительство в поселке Спутник новых очистных сооружений очень даже немаленькие деньги – 57 млн рублей. На построенных очистных должна быть обеспечена двухэтапная очистка хозяйственно-бытовых сточных вод: сначала – на специальной установке и иловых площадках, затем – с использованием фитофильтрационной траншеи. Доведенные до нормативных показателей очищенные сточные воды будут сбрасываться в реку Большая Киргизка.
Согласно проектному решению, в поселке решено было вырубить 2 гектара леса, расположенные рядом с жилыми домами и построить в 70 метрах от многоквартирных домов, под самыми окнами, очистные и отстойник. Странно также, что проект называется «Реконструкция системы водоотведения в пос. Спутник», хотя очистных сооружений в поселке не было. Как их можно реконструировать то, чего нет? Уж не для того это было сделано, чтобы не проводить госэкспертизу?..
– Наше беспокойство вызывает сооружение участка доочистки стоков – фильтрационной траншеи. Это сооружение подходит под параметры «Биологического пруда». Поля фильтрации будут расположены в опасной близости от наших многоэтажек, чуть ли не под самыми окнами, – рассказывает житель поселка Владимир Манацков, пенсионер, по-прежнему работающий на учебном ядерном реакторе ТПУ. – Фактически нарушается санитарно-защитная зона. Кроме того, в проекте строительства очистных есть много странных отступлений от нормативных документов. Целью этих отступлений является вывод из санитарно-защитной зоны двух жилых домов.
Между тем рядом с новыми очистными расположены два панельных пятиэтажных дома каждый по 90 квартир, несколько кирпичных двухэтажек, частных домов и общежитие. В них проживает порядка 1 000 человек. В санитарно-защитную зону попадают два больших дома и коттедж. Канализационно-насосная станция пройдет в 69 метрах от дома № 41.
--
«Мы будем дышать вредными запахами»
– Мы уже сейчас предвидим, что будем постоянно задыхаться от вони, поскольку рядом будет находиться очистные сооружения с канализационным отстойником для фекалий, – говорят местные жители. – И нас совершенно не утишает то обстоятельство, что вода из этого отстойника, по замыслу проектировщиков, сама должна уходить в реку Киргизку, а затем и в Томь. Это настоящий геноцид!
При этом, по словам Владимира Ивановича, канализационная траншея не подлежит ни чистке, ни ремонту. Дело в том, что в проекте отсутствует хлоратор. В результате канализационные стоки будут попадать напрямую без обработки в реку Киргизку. А это уже грозит настоящим экологическим бедствием жителям Спутника. Если раньше портился фекалиями лишь один участок леса, то теперь канализационными стоками будет загажена вся Киргизка. Люди не хотят, чтобы прямо у них под носом было озеро из нечистот – очистные в виде выгребных ям.
– Мы станем заложниками этих очистных, нашему поселку грозит экологическая катастрофа! – говорят жители поселка Спутник. – Только детей в нашем поселке проживают 150 человек. Люди вынуждены будут жить в санитарно-защитной зоне, хотя согласно федеральному законодательству, в ней не только нельзя жить, но даже вести какую-либо хозяйственную деятельность! Летом люди будут дышать вредными испарениями, которые будут всюду – в квартирах, на балконах, во дворах, на детских площадках.
--
57 бюджетных миллионов потрачены зря?
В общем, у жителей Спутника есть серьезные вопросы по поводу того, для чего нужно было разрабатывать и реализовывать такой проект стоимостью 57 млн рублей, если строительство канализационных очистных сооружений не просто не улучшит ситуацию с экологией в поселке, а ухудшит ее?
Ближе к зиме объект должны ввести в эксплуатацию. Но уже сейчас люди обращаются во все инстанции с требованием проконтролировать законность подобного строительства. В августе природоохранная прокуратура Томской области по обращениям граждан провела проверку соблюдения природоохранного и санитарного законодательства при строительстве канализационно-очистных сооружений в поселке Спутник. Надзорное ведомство направило в суд иск о возложении на администрацию Томска обязанности по разработке и согласованию проекта санитарно-защитной зоны для новых очистных сооружений в поселке Спутник. Исковое заявление находится на рассмотрении в Советском районном суде.
«При изучении с привлечением специалистов Роспотребнадзора имеющейся документации установлена необходимость разработки проекта санитарно-защитной зоны указанных объектов как единого комплекса сооружений, – говорится в сообщении прокуратуры. – В этом проекте должен быть проработан вопрос соблюдения установленных санитарным законодательством ограничений, в том числе запретов на размещение в 150-метровой санитарно-защитной зоне жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон и зон отдыха».
--
Кто ответит за «озеро нечистот» возле домов?
Не осталось в стороне от данной проблемы и региональное отделение ОНФ в Томской области, куда обратились жители Спутника. Как отметил член регионального штаба томского Народного фронта, координатор региональной рабочей группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин, не понятно, зачем вообще понадобилось строительство очистных за 57 млн рублей.
– Следовало просто восстановить действовавшую ранее в поселке схему канализационно-очистных сооружений и не городить огород, – считает общественник. – Местные канализационные стоки необходимо было просто направить в действующие центральные городские очистные, которые проходят недалеко. Достаточно было протянуть до них «ветку». Почему проектировщики выбрали иной вариант – загадка. Не понятно также, почему нельзя было разместить очистные сооружения на несколько сотен метров дальше от жилых домов. Неужели нельзя было придумать схему, по которой фекалии будут подмешивать из домов в поселке Спутник, в магистральную трубу на городские очистные сооружения?
Кроме того, по данным экспертов ОНФ, земельный участок, отведенный под строительство, находится в рекреационных зонах Р2 и Р3, в которых очистные сооружения строить запрещено. Санитарно-защитная зона, согласно пункта 4.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 должна располагаться от зданий и рекреационных зон на расстоянии не менее 150 метров. В данном случае объект построен на землях рекреационных зон и значительно ближе, чем в 150 метрах от них.
– Природоохранная прокуратура фактически ограничилась лишь формальным требованием, – сделать проект санитарно-защитной зоны, – говорит Сергей Жабин. – Конечно же, администрация закажет и оплатит работы по составлению проекта. Проектную документацию изготовят, размер санитарно-защитной зоны сократят и узаконят, но проблемы людей от этого не решатся. Не понятно также, кто компенсирует нанесенный ущерб за вырубленный в реакционной зоне лес на площади 2 гектара и оплатит его восстановление?
Помимо соблюдения федерального законодательства о 150-метровой санитарно-защитной зоне, отмечает эксперт ОНФ, также встает вопрос обоснованности получения госэкспертизы и разрешения на строительство на данный проект.
– Я не представляю, как схема очистных и водоотведения будет работать в условиях 30-40- градусных морозов? – задается вопросом эколог-общественник. – Мы отправили этот проект на экспертизу в Москву и там эксперты сразу же обратили внимание, что эти сооружения должны быть крытыми и отапливаемыми. В условиях Сибири этот проект работать не будет.
По мнению Сергея Жабина, в этой истории удивительно и то, что подрядчиком строительства очистных сооружения является ООО «Братство» – фирма, специализирующаяся на бюджетных подрядах по укладке тротуарной плитки, благоустройству, строительству уличных заграждений и дорожно-строительных работах. От канализационных труб и насосных станций она очень далека. Как ей доверили строительство такого важного объекта, в результате которого возле жилых домов появится отстойник для фекалий? По мнению эксперта ОНФ, должны понести ответственность и чиновники, которые выдали разрешение на строительство этого объекта, и выделили земельный участок под него.
Активисты томского ОНФ сделали запросы в природоохранную прокуратуру региона, а также в департамент капитального строительство мэрии как заказчика строительства очистных сооружений по поводу жалоб жителей поселка Спутника и грубых нарушений законодательства. Общественники настаивают на том, чтобы проблема с очистными в поселке Спутник была решена комплексно, в соответствии с законом, в интересах местных жителей.
Владимир ПОГУДИН
Источник новости: газета «Итоги ВТ» № 38 от 28.09.2016, стр. 6