Актуально
25.10.2016
Региональная система капремонта нуждается в точечных преобразованиях
Как считает эксперт ОНФ Чингис Цыренжапов, общественный контроль должен стать неотъемлемым звеном региональной системы капремонта
Региональная система капремонта уже сейчас нуждается в точечных преобразованиях. Такое мнение высказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель «Томского союза собственников жилья», глава регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Чингис Цыренжапов.
Чингис Цыренжапов напомнил, что в 2014 году в Томской области было отремонтировано 28 многоквартирных домов (МКД). В 2015 году, после утверждения краткосрочного регионального плана капитального ремонта, работы были проведены уже в 241 доме из 19 муниципальных образований. В план капитального ремонта на 2016 г. входит 164 МКД, на работы в которых будет направлен 701 млн рублей.
Как считает Чингис Цыренжапов, главное в деятельности регионального фонда – это движение от управления большим и централизованным «общим котлом», аккумулирующим взносы собственников, к управлению разветвленной системой специальных счетов МКД.
«Переход на спецсчета отдельных МКД – предпочтительный сценарий развития. Централизованно поднять размер взноса на капремонт психологически сложно. В случае необходимости такое решение могут не принять вовремя. А это грозит нарастающим дефицитом бюджета фонда и неизбежным снижением качества выполняемых ремонт. При этом, напротив, недовольство граждан будет только расти», – отметил Чингис Цыренжапов.
По мнению томского эксперта ОНФ, нужно передать управление реализацией капитального ремонта в руки самих собственников. Региональные фонды должны выступать в роли помощника для жителей. Важно сделать все возможное для того, чтобы облегчить переход домов от общего счета регионального оператора на спецсчет МКД.
«Это станет возможным при формировании в регионе такого общественного института, как совет многоквартирного дома. Для этого должна проводиться масштабная информационно-разъяснительная работа с собственниками. Местным властям следует проводить лекции и семинары для активистов домов», – подчеркнул Цыренжапов.
По мнению активиста ОНФ, пока собственники фактически не участвуют в выборе видов работ, подборе проектировщиков и подрядчиков. Не осуществляется контроль гражданами за работой, которую сами жители и оплачивают. Люди отстранены от всех этапов капитального ремонта, считает Цыренжапов.
«Приемка работ является очень важным этапом для каждого дома. Принимает их уполномоченное лицо из числа собственников, для которых необходимо организовывать специальные семинары. Такие мероприятия должны быть рассчитаны на председателей домовых комитетов, членов советов многоквартирных домов и активных граждан. Благодаря компетентному общественному контролю можно добиться качественного выполнения ремонта в полном объеме и гарантировать, что деньги жителей будут израсходованы с пользой», – резюмировал Чингис Цыренжапов.
Но общественники, по словам активиста томского ОНФ, тоже не могут в одиночку, на одном лишь энтузиазме делать такую масштабную и крайне важную работу. Здесь нужна поддержка государства и региональной власти. Именно поэтому эксперты ОНФ настаивают на выделении квоты в 5–10 процентов для общественных организаций, занимающихся гражданским контролем и просвещением граждан в вопросах ЖКХ, при проведении региональных и президентских конкурсов грантов НКО.
Как считает Чингис Цыренжапов, региональная система капремонта уже сейчас нуждается в точечных преобразованиях. По его мнению, целесообразно связать капитальный ремонт с управленческой деятельностью в области аварийного жилья и организацией текущих ремонтов в многоквартирниках. Координация в этих сферах позволит значительно повысить эффективность капитального ремонта.
«В этом процессе без управляющих компаний не обойтись, – отмечает Цыренжапов. – Но чтобы последние профессионально и ответственно участвовали в системе капремонта, необходимо усилить систему Госжилнадзора. Наконец, общественный контроль должен стать неотъемлемым звеном региональной системы капремонта. Его задача – выявление мнения собственников относительно видов работ по капремонту, помощь в организации взаимодействия подрядчиков и собственников, контроль за работой сотрудников фонда и т.д.», – подытоживает эксперт ОНФ.
Владимир ПОГУДИН
Источник новости: газета «Итоги ВТ» № 32 от 17.08.2016, стр. 5