Аналитика

01.11.2012

Энергетики получат права муниципалитетов по разработке схем теплоснабжения

Отчаявшись получить от муниципалитетов единые схемы теплоснабжения городов, правительство решило перепоручить это крупнейшим поставщикам тепла, которые получат статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Этим компаниям придется потратить на разработку схем собственные средства и отвечать за бесперебойное теплоснабжение, но взамен они получат привилегированное положение на рынке. В частности, именно ЕТО будут собирать платежи с потребителей, распределять деньги между другими участниками рынка, определять загрузку тепловых мощностей города и разрабатывать инвестпрограммы.

Федеральные власти не смогли добиться от муниципалитетов выполнения требований закона о теплоэнергетике, требовавшего утверждения единых схем теплоснабжения в городах. Как признал курирующий энергетику вице-премьер Аркадий Дворкович (см. интервью с ним на стр. 1), рабочая группа правительства, "по сути, одобрила решения по определению ЕТО в 36 крупнейших городах России в течение буквально трех месяцев". Речь идет о городах с населением свыше 500 тыс. человек. Затем будут определяться ЕТО в 38 городах с населением 250-500 тыс. человек. Закон предполагал, что выбор ЕТО должен происходить только после того, как будут утверждены схемы теплоснабжения, но они так и не появились, и, пояснил "Ъ" Аркадий Дворкович, было решено переставить задачи местами — чтобы утвержденные ЕТО ускорили принятие схем. Это означает, что работу, исходно возложенную на местные власти, теперь должны выполнить коммерческие организации.

ЕТО будет ключевым игроком на тепловом рынке города или его части, если в городе есть несколько схем теплоснабжения. Она должна стать единым закупщиком у производителей тепла, диспетчерским центром и гарантирующим поставщиком (он обязан подключать к теплосетям любого обратившегося потребителя). Кроме того, ЕТО становится держателем "котлового тарифа", получающим платежи конечных потребителей и распределяющим средства между различными поставщиками тепла. Августовское постановление правительства об организации теплоснабжения оговаривало и правила конкурсов на статус ЕТО, победителем должна была стать компания, превосходящая конкурентов по тепловым мощностям и размеру собственного капитала. Но до конкурсов дело не дошло из-за отсутствия схем теплоснабжения.

По закону о теплоснабжении органы местного самоуправления должны были разработать эти схемы еще до 31 декабря 2011 года. Но, согласно документам Минэнерго, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", к ноябрю этого года не была готова ни одна схема для 74 городов с населением более 250 тыс. человек. Из 2,3 тыс. меньших городов схемы сделал только 131 населенный пункт. В сентябре у Минэнерго не было даже большинства графиков разработки и утверждения этих схем для городов-полумиллионников. Министерство предлагало возложить на ЕТО, назначенные до утверждения схем, обязательство в течение 24 месяцев разработать эти документы.

В Сибирской генерирующей компании (СГК, объединяет генерацию "Кузбассэнерго" и Енисейской ТГК) заметили, что логика, когда за разработку схемы теплоснабжения должны отвечать организации, которые в дальнейшем и будут ее реализовывать, правильная. "Но нерешенным остается вопрос источников финансирования данных работ,— добавили в компании,— по крайней мере, в тарифе средства на эти цели не предусмотрены". Стоимость схемы для среднего города источник "Ъ" на рынке тепла оценивает в "десятки миллионов рублей". Кроме того, чтобы принять новую методику "сначала ЕТО — потом схема теплоснабжения", придется вносить поправки в законодательство: нужно менять и закон о теплоснабжении, и постановления правительства. Минэнерго предлагало это сделать не позднее первого квартала 2013 года.

Ускорить назначение ЕТО просили и участники рынка. Например, с таким предложением к правительству обращался НП "Совет производителей энергии" (СПЭ), объединяющий в том числе большинство генерирующих компаний, владеющих ТЭЦ в крупных и средних городах. В СПЭ не комментируют решения рабочей группы, о которых говорил Аркадий Дворкович. Но, по данным источников, знакомых с предложением партнерства, генераторы просили усилить полномочия ЕТО в части контроля за качеством теплоснабжения других участников рынка. По закону именно ЕТО отвечает перед потребителем за перебои с теплом.

В СГК говорят, что компания готова становиться ЕТО там, где присутствует комбинированная выработка (электричество и тепло) ее станций. "ЕТО позволит эффективно загружать теплоисточники, бороться с потерями, синхронизировать ремонты и инвестпрограммы сетей и теплоисточников в рамках одного контура теплоснабжения, что положительно скажется на стоимости тепла для потребителей",— пояснили в СГК. В "Квадре" (экс-ТГК-4, работает в регионах центра России) отмечают, что статус ЕТО также позволяет заключать договоры с конечными потребителями и исключать посредников в виде управляющих компаний ЖКХ (обычно именно их называют наиболее злостными должниками). Кроме того, добавляют в "Квадре", существенно, что именно ЕТО будут отвечать за разработку инвестпрограмм в теплоснабжении.

Источник на рынке тепла также замечает, что во многих случаях генераторы заинтересованы в статусе ЕТО, в частности, и потому, что именно они должны стать держателями котлового тарифа. В этой ситуации, например, при неплатежах потребителей другие теплоснабжающие организации могут получать свою долю из "котла" позже или не в полном объеме. Он также предполагает, что могут быть населенные пункты, где крупные генкомпании не будут бороться за статус ЕТО, если их обязанности по бесперебойному теплоснабжению города влекут за собой слишком большие риски.

Источник новости: Коммерсантъ.ru


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее