Аналитика
27.02.2013
Рождению новых нормативов посвящается…
Новые нормативы потребления коммунальных услуг на территории Томской области утверждены приказом департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора областной администрации от 30 ноября прошлого года за №47. Документ пока малоизвестный. Это временное явление. Документ важный и потому в ближайшее время он будет будоражить потребителей коммунальных услуг. Новые нормативы утверждены департаментом в развитии других федеральных документов. Прежде всего, это постановление федерального правительства №354, которым утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг. Есть также федеральная методика формирования региональных нормативов.
Сами по себе нормативы потребления коммунальных услуг это не новшество. Новшество заключается в новых правилах их установления и новых числовых значениях. Суть и идея новых правил, безусловна, правильная и более справедливая, чем ныне существующая. Основное то, что теперь есть нормативы потребления услуг в помещении и нормативы потребления услуг на общедомовые нужды. Выделение ОДН позволяет приступить к экономически понятному ресурсосбережению. Далее, собственникам нежилых помещений придется тоже платить плату за ОДН. Теперь ОДН будет исчисляться по квадратному метру помещения. Чем больше площадь занимаемого помещения в доме, тем больше придется платить ОДН. Кроме того, все нормативы теперь единые по всей области.
Напоминаю, что нормативы касаются только тех многоквартирных домов и помещений в них, где не установлены приборы учета потребления коммунальных услуг. Если у вас есть прибор учета, то забудьте про нормативы, они не для вас. Что для вас? Следите за исправностью работы приборов учета (индивидуального и общедомового), проверяйте правильность начислений платы за коммунальные услуги, занимайтесь ресурсосбережением в доме, ищите и устраняйте «самовольные» подключения к внутридомовым сетям, устанавливайте точное количество проживающих лиц в помещениях «нормативщиков» и т.д. Понятно, что это сфера ответственности управляющих компаний и других исполнителей коммунальных услуг, но их надо «стимулировать» к указанным действиям.
Каждого волнует, конечно, вопрос о том, буду ли я платить больше с новыми нормативами. Нормативы это усредненные показатели и потому делать общий вывод для всех невозможно. Есть общая тенденция к повышению, но оно оказалось несущественным и вряд ли простимулирует людей к немедленной установке счетчиков. Также нельзя утверждать, что плата за коммунальные услуги по новым нормативам для всех без исключения «безприборников» будет увеличена. Применение новых нормативов приведет к тому, что для кого-то будет снижение размера платы за коммунальные услуги, для кого-то, напротив, будет повышение этого размера.
Более того, можно утверждать, что повышение размера платы будет связан не с изменением величины нормативов, а скорее, повышение произойдет по причине наличия общего бардака в соответствующей отрасли. На сегодня вряд ли хозяйствующие субъекты в коммунальном хозяйстве готовы к применению новых нормативов. Нужны благоприятные условия: наличие правильных сведений о площадях помещений в составе общего имущества многоквартирных домов, количестве лиц, реально проживающих в квартирах и т.д. Новые нормативы это новая методика начисления платы, новые программные продукты, новые формы платежных документов и многое другое. Наконец, очень важно, чтобы управляющие компании и ресурсоснабжающие компании конструктивно взаимодействовали друг с другом по каждому дому, а не пытались спихнуть «бабу со своего «воза». Всем нам нужно, чтобы имеющиеся управляющие компании стали «управляющими», а не «эксплуататорскими» и «денежно-высасывающими» машинами, чтобы они начали массово управлять коммуналкой внутри дома.
Важно знать, что новые нормативы на ОДН по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению привязаны федеральными документами к данным о площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Чем больше площадь, тем больше людям платить за ОДН. Поэтому закономерно, что нехитрые операции с цифрами для одних даст экономию, а для других, наоборот, доходы. Тем более что техническая инвентаризация и паспортизация многоквартирных домов имеет свои проблемы.
Именно привязка нормативов на ОДН к квадратному метру общих помещений вызывает сегодня по всей стране массу вопросов. Потребители коммунальных услуг задаются вопросом: почему при расчете берется площадь всех общих помещений, а не отапливаемых помещений (при расчете платы за отопление на ОДН). Потребители возмущаются в тех случаях, когда плата за водоснабжение на ОДН выставляется при отсутствии водоразборных устройств в общих помещениях. Справедливы претензии относительно нормативов по водоотведению на ОДН, которые сводятся к одному вопросу: кто ходит на унитаз в подъезде?
Новые нормативы в Томской области становятся обязательными не сразу. Будет поэтапный переход на эти нормативы. С 1 января начали действовать нормативы на потребление электричества на индивидуальные нужды, другими словами, «внутриквартирное» потребление, а также на общедомовые нужды. Нормативы на водоснабжение, водоотведение и отопление для всех нужд будут применяться с 1 июля. Больших сдвигов настроения у людей по поводу новых нормативов на электроснабжение не будет, т.к. процент оснащенности коллективными и индивидуальными приборами потребления электрической энергии высок. Чего не скажешь о нормативах на водоснабжение и водоотведения, которые затронут интересы широких масс потребителей этих видов коммунальных услуг. Процент оснащенности приборами учета очень низкий. Поэтому до 1 июля будем наблюдать кампанию по «добровольно-принудительной» установке счетчиков. Собственно к этому призывает закон об энергосбережении.
Цыренжапов Чингис,
рук. лаборатории правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ,
канд. юрид. наук.