Новости

11.03.2015

Энергокомпании предложили поднимать тарифы каждый квартал

Руководители семи крупных российских и иностранных тепловых энергокомпаний направили вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку письмо с предложениями по мерам поддержки сектора в кризис.


Среди подписавших - ОАО "Волжская ТГК" Виктора Вексельберга, "Сибирская генерирующая компания" Андрея Мельниченко, ОАО "Фортум", ОАО "Э.ОН Россия", ОАО "Энел Россия" и государственные ООО "Интер РАО - Управление электрогенерацией" и ООО "Газпром энергохолдинг".


Генераторы уже требовали вернуть индексацию цен регулируемых договоров (поставки энергии населению - около 15% выработки ТЭС) и мощности, отмененную на 2015 год. Теперь они просят пересмотреть еще и тарифы на тепловую энергию, объясняя это резким ростом цен, в том числе на топливо, и инфляционными ожиданиями (в тарифах на тепло и энергию на 2015 год принималась инфляция 7-8%).


Регулируемые цены на тепло и электроэнергию в рамках текущей концепции должны вырасти с 1 июля на 8,5% и в среднем на 7,5% соответственно. На будущее генераторы предлагают компромисс. Они отмечают, что из-за "опережающего роста цен" уже во втором полугодии 2014 года и ожидаемой инфляции в 2015 году на уровне 15,8% "включение недополученных цен в тарифы приведет к их резкому росту с 1 июля 2016 года".


Поэтому лучше поднимать тарифы на тепло постепенно, с 2015 года, допустив в законе полугодовую или поквартальную индексацию. Также речь идет о росте тарифов на оптовом рынке и цены конкурентного отбора мощности так, чтобы учесть разницу между номинальной и реальной инфляцией и стоимость привлечения капитала.


В Минэкономразвития сразу назвали предложения генераторов необоснованными. "Дополнительная индексация регулируемых договоров не предусмотрена социально-экономическим прогнозом развития", - пояснили в министерстве. Индексацию тарифов на тепло там также не поддерживают: основная статья затрат здесь - это топливо, но при этом индексация цен на газ проводится раз в год, а цены на другие энергоносители (уголь, мазут) растут ниже инфляции.


В ФСТ также не видят оснований для пересмотра этих тарифов: регулирование в секторе строится не на учете макроэкономических показателей и инфляционных ожиданий, а на конкретных затратах компаний


 


Источник: Интерфакс 


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее