Новости
09.06.2016
Томские энергетики придумали, что делать с высокой платой за ОДН
Сегодня на заседании комитета городского хозяйства гордумы обсуждался вопрос незаконного начисления ОДН на электричество свыше установленных нормативов.
Напомним, эту тему томичи обсуждают уже давно, и в феврале на очередном собрании городской думы один из депутатов перед обсуждением повестки обратил внимание парламентариев на эту проблему. Он отметил, что уже много жалоб поступало от жителей Томска на эту тему.
Сегодня члены комитета вместе с заммэра Владимиром Брюханцевым, а также с представителями районов Томска и «Томскэнергосбыта» снова вернулись к этой проблеме. По словам Брюханцева, 30 % жалоб идут от домов, которыми управляют УК, 2,5 % — ЖСК и ТСЖ, 68 % — дома с непосредственным управлением до 30 квартир. Он добавил, что в апреле мэрия создала специальную комиссию при департаменте городского хозяйства, которая должна была разобраться с этой проблемой.
«В домах, которыми управляют УК, начисления с превышением нормативов на ОДН составляет от 7 до 30 %, в ТСЖ — от 3 до 23 %, в домах с непосредственным управлением разбег этой цифры от 4 до 70 %», — рассказал Брюханцев.
По его словам, проблема с начислением высокого ОДН в многоквартирных домах, которые управляются УК, как правило, в несвоевременном предоставлении данных счетчиков жильцами. И, как отметила комиссия, если в первом месяце плата за ОДН была начислена с превышением нормативов, то в следующем месяце ее размер может быть нулевым. Как пояснил присутствовавший на заседании гендиректор «Томскэнергосбыта» Александр Кодин, компания ежеквартально проводит контроль показаний счетчиков, что позволяет распределить по месяцам плату за ОДН и привести ее к нормативной. Также, добавил Владимир Брюханцев, при поступлении жалобы комиссия вместе с «Томскэнергосбытом» также проверяет показания счетчиков в многоквартирниках.
«После решения комиссии и снятия показаний счетчиков, размер платы за ОДН в 90 % домов стал нормативным, и в 10 % домов он превышает норматив не больше, чем на 10 %», — отметил Брюханцев.
В домах, которыми управляют ТСЖ и ЖСК, проблема иная. Там лишнюю электроэнергию, за которую жильцы вынуждены платить по статье «ОДН», потребляли киоски, магазинчики, парикмахерские, которые подключились к дому. По словам Брюханцева, за последний год все киоски и магазинчики были переведены на нормальное электроснабжение и в ОДН их потребление электричества больше не входит.
Самая большая проблема, по словам заммэра и директора «Томскэнергосбыта», в домах с непосредственным управлением.
Александр Кодин в эту категорию отнес дома с количеством квартир от двух до четырех и от пяти до 24-х. Третья категория — более 24 квартир, которыми, как правило, управляют ТСЖ и УК. По каждой из категорий у «Томскэнергосбыта» есть решение проблемы, которое закреплено в проекте его инвестиционной программы.
«В домах от двух до четырех квартир очень высокое превышение норматива в начислении платы за ОДН, оно стремится к 100 %, иногда больше. Основная причина — отсутствие приборов учета, непредставление показаний приборов учета и несанкционированные подключения. В соответствии с нашей инвестпрограммой, решение по данным жилым домам возможно, если перевести каждую квартиру на отдельный вход и поставить прибор учета. Тогда вопрос ОДН решится», — рассказал Кодин.
Как отметил депутат Кирилл Новожилов, бывают такие дома, где, допустим, в трех квартирах отопление централизованное и есть электросчетчики, а в четвертой отопление на электричестве и электросчетчика нет. Зато есть общедомовой прибор учета. И в итоге хозяевам трех квартир в счет ОДН попадает электроэнергия, потраченная их соседом, потому что прописано там, допустим, два человека, и платят по нормативу за двоих, а живут пятеро.
Такая проблема есть и в домах до 24 квартир на непосредственном управлении.
«Во второй группе величина превышения норматива на ОДН составляет от 20 до 80 %. Причины те же самые — отсутствие индивидуальных приборов учета, непредоставление показаний по прибору учета и несанкционированное подключение», — сказал Кодин.
По его словам, зачастую в таких домах живут асоциальные жители, они, как правило, не ставят индивидуальные приборы учета. Кроме того, не отслеживается состояние такого жилого дома.
«В данных домах в качестве инвестиции желательно установить приборы учета с автоматизированной передачей данных. За 2012-2015 годы мы устанавливали такие приборы, исключив тем самым человеческий фактор. И если раньше скачки превышения размера оплаты ОДН были от -20 до 60 %, то после их установки оно стало держаться в пределах процента и равной величиной весь год. При этом в среднем потребление электричества по дому не уменьшилось. Показание по ОДН стало почти нулевым, так что все превышения были электроэнергией, потребленной жильцами», — объяснил Александр Кодин.
Он также добавил, что в больших многоквартирниках, которыми управляют УК, проблема, как правило, в несвоевременном предоставлении показаний индивидуальных счетчиков. Эта проблема по программе «Томскэнергосбыта» должна решаться при помощи введения института старших по дому.
«Есть примеры, когда жители заботятся о доме, определяют старшего, и в этих домах плата за ОДН не превышает норматив. Показания отслеживаются старшим по дому. И механизм по данным домам работает эффективно», — сказал он и уточнил, что сейчас за ОДН на электричество платит УК.
Комитет принял решение рекомендовать мэрии создать постоянную рабочую группу по этому вопросу и попросить департамент тарифного регулирования уточнить наличие средств для инвестпрограммы «Томскэнергосбыта».
Источник: Tomsk.ru.