Новости

30.09.2016

Черноземье не спешит сорить с деньгами


Лишь три из шести областей Черноземья: Воронежская, Липецкая и Тамбовская — успели в срок разработать и согласовать с Росприроднадзором территориальные схемы обращения с отходами. Орловские, Курские и Белгородские области пока не утвердили схемы в рамках реформы, призванной снизить экологическую нагрузку путем отказа от захоронения отходов. Чтобы отрасль смогла работать по-новому, необходимо не только разработать документацию, но и определить единых операторов ТБО в каждом из регионов, напоминают участники рынка.


Закон «Об отходах производства и потребления» (соответствующие поправки приняты Госдумой в декабре 2014 года) обязывал региональные власти к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами и предоставить их на согласование в Росприроднадзор. Субъектам было поручено разработать порядок обращения с мусором, внедрить раздельный сбор и переработку отходов. По принятым правительством нормативам, с 2017 года должно перерабатываться 20% картона и бумаги, 20% шин и покрышек, 30% металлической тары, 15% отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10% стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий и 5% электроники. С каждым годом эта доля должна увеличиваться.


Как сообщили вчера «Ъ» в пресс-службе Воронежского облправительства, региональную схему Росприроднадзор согласовал еще 26 июля. Работу над документами завершили в середине июня, а в конце того же месяца схему одобрило местное управление ведомства. В облправительстве отметили, что воронежскую схему Минприроды «рекомендовало использовать в качестве модельной» для других субъектов РФ.


Липецкую схему Росприроднадзор согласовал 23 сентября, сообщили «Ъ» в обладминистрации. Управление Росприроднадзора по Тамбовской области согласовало проект схемы 26 сентября, рассказали в пресс-службе обладминистрации. Документ согласовывается с федеральным природоохранным ведомством, уточнили там.


В департаменте ЖКХ Белгородской области сообщили, что 26 июня схема была «в установленном порядке направлена» в региональное управление Росприроднадзора, но также не уточнили, согласовало ли схему ведомство на региональном и федеральном уровне. В департаменте добавили, что «после утверждения и публикации схемы» с ней можно будет ознакомиться на официальном сайте области. В начале августа председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин заявил, что белгородской схеме отказали в согласовании и отправили ее на доработку. На вопрос «Ъ», была ли эта схема доработана, в облправительстве не ответили.


В Курской области схему обращения с отходами продолжают готовить. «Разработка схемы находится в завершающей стадии, документы будут направлены на согласование в Минприроды в течение ближайших 10 дней», — сообщили вчера «Ъ» в пресс-службе обладминистрации. В орловском управлении Росприроднадзора «Ъ» вчера рассказали, что проект схемы и региональной программы по обращению с отходами еще редактируется: «Из девяти разделов схемы три мы отправили коллегам в Москву на согласование, но ответа пока не получили».


Как сообщал ранее «Ъ» глава Минприроды Сергей Донской, всего документы на согласование не предоставили в 23 регионах. Ведомство обратилось в прокуратуру по поводу «существенных отставаний» субъектов, чтобы повлиять на них.


Гендиректор ООО «Поэтро-полигон» (управляет функционирующим полигоном ТБО в пригородном Новоусманском районе Воронежской области) Лариса Жегульская отмечает, что основным условием для использования территориальной схемы является создание регионального оператора по работе с отходами: «Сейчас наконец утверждены правила по его отбору, теперь ждем самого конкурса. Как только будут подведены его итоги, можно будет говорить о начале использования схемы представителями отрасли», — сказала госпожа Жегульская. «Одной схемы для реформы отрасли недостаточно, — соглашается источник «Ъ» на воронежском рынке обращения с отходами. — Помимо этого властям регионов предстоит разработать ряд нормативно-правовых актов, утвердить нормативы накопления отходов. И, наконец, выбрать регионального оператора, который будет эту схему воплощать».


В департаменте ЖКХ Воронежской области рассчитывают выбрать оператора до конца года. Там вчера пояснили «Ъ», что объявлению конкурса пока мешает «отсутствие ряда нормативных актов федерального уровня, принятие которых ожидается в ближайшее время». Одним из основных претендентов на статус регионального оператора эксперты ранее назвали ООО «Каскад» Вадима Ишутина. Компания занимает большую часть рынка хранения и утилизации отходов Воронежа (в 2011 году запустила первую очередь полигона ТКО в пригородном Семилукском районе, вложив в проект, рассчитанный на 15 млн куб. м отходов, около 300 млн руб.). В окружении бизнесмена давно обсуждают его возможный выход из ООО, но при этом утверждают, что «Каскад» все равно должен участвовать в конкурсе.


Источник информации: Коммерсантъ.ru


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее