Новости
15.03.2017
Из аварийного — в старое
Жители аварийных домов могут в скором времени лишиться права выбора жилья при переселении. Об этом «Известиям» сообщил председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Сейчас человек, дом которого идет под снос, может настаивать на предоставлении взамен квартиры в новостройке и отказаться от жилья, купленном на вторичном рынке. Предложение сделать такой отказ невозможным обсудили на прошлой неделе на заседании рабочей подгруппы Госсовета по вопросу «О ликвидации аварийного жилищного фонда».
Как сообщил «Известиям» участвовавший в заседании Игорь Шпектор, в ходе обсуждения этого вопросы члены рабочей подгруппы пришли к мнению, что инициатива должна войти в проект доклада, который представят президенту.
— Людей необязательно селить в новые дома. Нужно предлагать им квартиры на вторичном рынке. Необходимо принять постановление правительства, запрещающее жителю аварийного дома отказаться от получения жилья, купленного на вторичном рынке, если оно признано неаварийным, — сказал Игорь Шпектор.
Предложение переориентировать переселенцев на вторичный рынок мотивируют тем, что многие регионы не имеют возможность строить новые жилые дома в нужных объемах. Кроме того, в этом году заканчивается срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. А именно он направляет из федерального бюджета средства на софинансирование программ переселения из ветхого и аварийного жилья. Будет ли продлена работа фонда, пока неизвестно, однако даже при субсидиях из центра многие регионы не в состоянии решить проблему — у них нет на это денег.
Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов считает закономерным решение обязать переселяемых брать то, что дают. Однако, по его мнению, надо уделить особое внимание контролю за переселением в приобретенные на вторичном рынке квартиры.
— Ситуация с бюджетами во многих городах довольно тяжелая. Инициатива запретить отказы от переселения в жилье, купленное на вторичном рынке, вполне справедлива, — сказал Кирьянов «Известиям». — Надо понимать, что людей переселяют из аварийного жилья не потому, что государство кому-то что-то должно, а потому что проживание в таких домах опасно для жизни граждан. И власти обязаны провести переселение в кратчайшие сроки. Но не у каждого муниципалитета есть маневренный фонд, а если где-то и есть, это, как правило, бывшие ведомственные общежития, переданные муниципалитету. Власти должны учитывать состояние жилья и его пригодность для проживания на ближайшие 10–15 лет. Было бы печально видеть, что людей переселяют из аварийного жилья в почти аварийное (просто пока не имеющего такого статуса). Здесь серьезную роль должны играть механизмы общественного контроля в жилищной сфере.
Эксперт подчеркнул, что заключать договоры купли-продажи жилья на вторичном рынке и оценивать пригодности этого жилья для проживания нужно под строгим контролем общественных организаций и самих переселенцев.
Вопрос, какое жилье лучше — новостройки или купленное на вторичном рынке — спорный. Но у переселенцев должно быть право выбора.
— Иногда на вторичном рынке жилье лучше, чем в новых домах. В новостройках примерно 1% брака. Кроме того, в доме, который уже эксплуатируется, понятно, что в нем хорошо, что плохо и за что и сколько надо платить, — прокомментировала «Известиям» председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.
С ней согласен и завкафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования Факультета экономики недвижимости РАНХиГС Евгений Богомольный.
— Какая разница — первичное или вторичное жилье? Главное, чтобы оно было нормальным, соответствовало санитарным нормам и требованиям безопасности. И вторичка бывает не хуже. Сколько случаев было, когда новый дом запускают, а он уже хуже аварийного. Конечно, хорошо иметь новое жилье, никто с этим не спорит. Но ведь есть регионы, которые не так много строят, — считает Евгений Богомольный.
По словам Игоря Шпектора, возможность выбора быть должна, но и переселенцам не стоит слишком увлекаться поиском лучшего варианта.
— Если вторичное жилье предлагается в нормальном виде — администрация города его отремонтировала, привела в порядок, _ а человек категорически отказывается, это неправильно, — пояснил Шпектор. — Ему предлагают уйти из аварийного барака, а он говорит: «Только в новое жилье». Если человеку предлагают вторичное жилье нормального качества, то надо использовать эту возможность. Более того, я предлагаю разрешить жителям северных регионов переселиться во вторичное жилье в другие регионы. Люди, живущие на севере, имеют право на переселение. Не надо ждать, чтобы человек достиг какого-то возраста. Хочет человек уехать — выселяйте, освобождайте и оздоровляйте северные территории.
Эксперт рассказал, что в понедельник рассматривал письмо одной многодетной семьи.
— Женщине предлагали четыре земельных участка, а она говорит «Нет, я не пойду, хочу в таком-то районе». Должны быть какие-то обязательства и у людей, которым предлагают жилье и землю. Многие отказываются по тем или иным причинам, пишут жалобы — не тот этаж или еще что-то. Хотя если метраж соответствует и ремонт сделали, нечего отказываться.
Игорь Шпектор предлагает оставить переселяемым возможность отказаться два раза. На третий раз, считает он, переселенец должен получить то, что ему дадут, если жилье будет соответствовать нормам.
Источник информации: Известиям