Новости
20.04.2017
На орловских чиновников подали в суд за резко возросшие нормативы по ОДН
По мнению представителей организаций, взявших на себя общественный контроль в сфере ЖКХ, орловские чиновники неправильно рассчитали нормативы. Дескать, использовали большую, чем положено, площадь общего имущества. Так это или нет, выяснит суд. Как известно, в Орле значительно возросла плата за свет и воду, потребленные для обслуживания общего имущества в домах. Суммы в квитанциях в 5-6 раз превышают прошлогодние. Областные власти пытались исправить ситуацию. В феврале были утверждены нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Однако суммы счетов меньше не стали.
Как следствие, с иском в суд обратилось региональное отделение общероссийского движения "Объединение потребителей России". Оно требует признать незаконным и недействительным постановление властей региона, которым были утверждены нормативы по ОДН. Возможно, чиновники применили не ту методику. За основу взяли приказы Минжилкомхоза РСФСР, которые уже устарели. В итоге плата за ОДН увеличилась по сравнению с теми временами, когда ее величину определяли по приборам учета. Новый порядок вынуждает жильцов оплачивать не предоставленную им услугу. В плюсе оказались УК, выручка которых существенно возросла. В иске это названо неосновательным обогащением.
Чиновники говорят, что следовали постановлению правительства страны N 306 от 23 мая 2006 года. Тогда были утверждены "Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". Документом ограничен перечень площадей, за которые можно брать плату по ОДН. Регионы не имеют права выходить за его рамки. Общественники согласны с тем, что эти правила и следует использовать. Они относят к общему имуществу лестницы, площадки, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные. Но в Орле учли большую, чем следовало, площадь. Однако главным своим козырем истцы называют часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ. Данной статьей предусмотрено, что размер платы рассчитывается исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. И только при отсутствии счетчиков следует применять нормативы. Эту статью никто не отменял. Но с 1 января УК о ней словно забыли. Плата за ОДН рассчитывается только по нормативам, даже если в доме есть приборы учета. Суду предстоит установить, не нарушает ли такая методика требования ЖК РФ.
Источник информации: Российская газета