Новости
25.05.2017
Бюджет за 5 лет вложил почти 0,5 млрд в ремонт объектов очистки воды в Томской области
Томская область последние годы ведет систематическую работу по сохранению окружающей среды. За последние пять лет в реконструкцию объектов водоподготовки из областного бюджета было вложено почти 500 миллионов рублей, сообщила председатель областной думы Оксана Козловская.
По ее словам, проблему загрязнения окружающей среды, к чему, в частности, относятся скопление отходов, сброс сточных вод в водоемы без очистки, невозможно решить быстро. Это систематическая, долгосрочная и затратная работа на десятки лет.
«Сегодня Томская область в экорейтинге РФ занимает неплохие позиции: у нас третье место в СФО и 16-е — в стране. По доле загрязнения сточных вод в общем объеме сбросов мы — в тройке по Сибири и первые — по России. По части инвестирования в экологию у нас второй результат после Красноярского края. За пять лет почти полмиллиарда бюджетных средств вложено в реконструкцию и ремонт объектов водоподготовки в районах области. И в этом году 50 тысяч жителей получат качественную воду по областной программе «Чистая вода», — сказала Козловская, выступая на собрании думы в четверг.
Она отметила, что вместе с этим сохраняется проблема сброса сточных вод через ливневки и выгребные ямы. И решить этот вопрос, отметила спикер, только за счет бюджета не получится. При этом современные технологии биологической очистки давно применяются в мире. Есть такой опыт и в Томской области. «Эти технологии малозатратны. Этим должны и могут заняться муниципалитеты», — подчеркнула председатель думы.
Козловская рассказала, что с марта вступил в силу ФЗ, направленный на техническое перевооружение наиболее опасных производств и стимулирование внедрения наиболее лучших технологий. В Томской области, по данным Роспотребнадзора, 109 объектов имеют максимальную категорию опасности для окружающей среды.
«Для таких производств государство сократило ставки платы за негативное воздействие, стимулируя их вкладывать средства в природоохранные мероприятия. Для остальных законом предусматривается кратный рост платы за негативное воздействие в случае нарушения. Важно продумать механизмы включения в реформу предприятий, где есть менее опасные объекты. Предлагаю подумать о создании с администрацией рабочей группы, которая рассмотрит эту проблему, начиная с совершенствования региональной нормативно-правовой базы», — добавила Козловская.
Источник: news.vtomske.ru