Новости
29.01.2018
"Водоканал" может получить 25 млрд рублей на строительство комплекса по утилизации ТБО и осадка сточных вод
В 2018 году Евразийский банк развития (ЕАБР) может выделить ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" 25 млрд рублей на строительство универсального комплекса по утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов и осадка сточных вод. В проекте участвует российская структура греческого консорциума Helector S.A. — ООО "Л.М.П.", которая в 2011 году выиграла конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода. Проект впоследствии был отменен, а сейчас, как говорят источники "Ъ", знакомые с ситуацией, произошла его "реинкарнация".
Вчера председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов и директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Евгений Целиков заключили кредитный договор, по условиям которого банк предоставит предприятию 5,9 млрд рублей сроком на десять лет. Размер кредитной ставки стороны не раскрывают. На эти средства будут частично профинансированы три проекта "Водоканала", которые завершатся в 2019-2020 годах. Это второй этап реконструкции Северной станции аэрации, которая является крупнейшим очистным сооружением в городе; реконструкция комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации; разработка проекта строительство второй нитки Главного канализационного коллектора Северной части Петербурга.
Кроме того, ЕАБР и "Водоканал" вместе с ООО "Л.М.П." ("Левашово Мусоропереработка Проект") заключили соглашение о намерениях по строительству универсального комплекса по утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов и осадка сточных вод. Советник главы ЕАБР Андрей Крайний рассказал "Ъ", что этот проект будет стоить 25 млрд рублей. В 2018 году банк планирует заключить с предприятием кредитный договор, выделив соответствующую сумму, отметил он. Эта сумма укладывается в лимит 60 млрд рублей, который предусмотрен соглашением о намерениях "Водоканала" и ЕАБР, заключенным на прошлогоднем ПМЭФ.
"Ъ" выяснил, что универсальный комплекс — это "реинкарнация" старого проекта мусороперерабатывающего предприятия в Левашово. Изначально, в 2011 году, Смольный признал победителем конкурса на строительство завода греческий консорциум Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. Специально под проект концессионером была создана дочерняя структура — ООО "Л.М.П.". Общие инвестиции в проект оценивались в 13,3 млрд рублей, из них капитальные затраты составляли около 9 млрд рублей. По проекту объем перерабатываемых отходов должен был составить не менее 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. В комплекс должны были войти здание приемки отходов, здание для их сортировки, а также биоэлектростанция. Сообщалось, что инвестор должен был эксплуатировать завод в течение 30 лет, из них три — строить. Впоследствии площадка должна была перейти на баланс города.
В 2014 году в проект вошел инвестиционный банк "ВТБ Капитал", согласившийся выкупить часть акций "Л.М.П.". Но в итоге инвестор так и не начал реализацию проекта. В январе 2015 года Законодательное собрание Петербурга вынесло решение о приостановке проекта, отмечая, что он нуждается в доработке. Главная причина того, что стройка завода отложена, комментировал тогда вице-губернатор Игорь Албин,— "невозможность просчитать финансовую модель проекта в условиях нестабильности на валютно-финансовом рынке". Вторая проблема, по его словам,— это тарифно-балансовые решения, им также потребуется корректировка, поскольку заложенный в проекте тариф работы предприятия — 6800 рублей за тонну — просчитывался исходя из заявленного объема инвестиций в 9,5 млрд рублей.
Однако идет ли речь о разморозке проекта завода по переработке ТБО, который ранее планировала строить в Левашово компания "Л.М.П.", официально в Смольном не уточняют. В пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина вчера оперативно не смогли прокомментировать этот вопрос, сославшись на то, что профильный вице-губернатор не присутствовал на подписании соглашения. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, подтвердил, что речь идет практически о том же самом проекте.
Депутат городского парламента от "Единой России" Андрей Васильев уверен, что появление у "Водоканала" крупных кредитов приведет к увеличению тарифов на водоснабжение и водоотведение, предприятие "опять будет клянчить деньги из бюджета". "Я бы категорически запретил "Водоканалу" привлекать такие кредиты без широкого общественного обсуждения. Надо дать разрешение Законодательному собранию влиять на этот вопрос",— считает господин Васильев.
Начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский считает, что, занимая деньги у ЕАБР, "Водоканал" может сэкономить на процентных платежах в сравнении с аналогичными займами в российских банках. Аналитик оценивал ставки кредитования ЕАБР в 3-4% годовых.
Источник информации: Коммерсантъ.ru