Точка зрения

16.01.2015

К вопросу о лицензировании управляющих компаний

Чингис Цыренжапов, председатель Томского союза собственников жилья, рук. Томского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ

Внедрение механизма лицензирования управляющих компаний началось с 1 сентября 2014 года и завершится 1 мая 2015 года. Чего ждать жильцам многоквартирных домов?

Лицензирование управляющих компаний, если этот механизм правильно применить, будет иметь несколько положительных последствий для населения. Прежде всего, повысится уровень общей дисциплины на рынке жилищных услуг, что может повлечь за собой развитие культуры ведения жилищного бизнеса.

В этой сфере обязательно пройдет укрупнение и перераспределение активов. Иначе говоря, слабые управляющие компании постепенно будут вынуждены уйти с рынка, их место займут добросовестные организации. Это означает, что профессионализм деятельности по управлению многоквартирными домами будет расти. Наиболее ответственные сотрудники управляющих компаний придут к пониманию необходимости постоянно повышать уровень профессиональных знаний и навыков. Буду рад, если некоторые из них со временем станут управлять домами не как грудой кирпича и труб, а как сообществом людей.

Без сомнения, увеличится степень открытости управляющих компаний. Раскрытие информации о своей деятельности – одно из важнейших лицензионных требований. Это подтолкнет к серьезным изменениям финансово-экономических принципов работы управляющих компаний. Правда, тут могут быть разнонаправленные тенденции. Но хотелось бы, чтобы прибыль формировалась в самой управляющей компании, а не в подрядных организациях. И чтобы она формировалась как плата за управленческие услуги, пусть высокая, но честная, договорная и прозрачная. Это улучшит взаимопонимание между УК и собственниками помещений в домах, так как появится понимание того, за что и сколько платится.

Вообще данный механизм лицензирования сконструирован так, что управляющим компаниям придется налаживать конструктивные отношения со своими клиентами – собственниками помещений в многоквартирных домах. Дело в том, что переход «многоквартирника» из одной компании в другую будет идти при административном вмешательстве. В этом вопросе жители дома уже могут рассчитывать на поддержку государства. С другой стороны, административное вмешательство на УК может быть минимизировано: если собственники жилья довольны своей управляющей компанией, они не будут инициировать вмешательство или вовсе защитят организацию от него.

И, наконец, теперь не будет споров между УК о том, кто уполномочен управлять домом. Проблема «двух квитанций» уходит. У кого в приложении к лицензии указан дом, тот им и управляет. 


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее